伊賀陶土を使って作られた、行平鍋です。型で作られることが多いのですが、当店の製品はひとつひとつ職人の手でろくろを使い形成されています。
伊賀地域の古琵琶湖層からとれる伊賀陶土のみを使用した、美しい風合いをおたのしみください。
食材に効率よく火を通すため、ころんとした形をしていおり、汁を注ぐ為の汁口はとても便利です。
ゆっくりと火がとおり、さめにくいのでおかゆや煮込み料理、一人用の土鍋としても最適です。
産地:三重県伊賀
生産者:カネダイ陶器
色:灰
サイズ:W 約25cm 内径約16.5cm H 約15cm 容量1000cc
パッケージ:なし
●初めてご使用になる前に
お米のとぎ汁、または小麦粉をとかしたものを中に入れて数分間沸騰させて、そのあと自然に冷ましてください。こうすることにより、水漏れ、汚れがしにくくなります。
●安全の為にお守り下さい。
・天ぷら、フライなどの揚げ物には絶対に使用しないでください。
・加熱後は熱くなりますのでかならずナべつかみ等をご使用ください。
・土鍋をテープルに置くときは傷を防ぐため鍋敷きをご使用ください。
●より長くお使いいただくために
・火にかける前に外側、底部の水気をよく拭き取って下さい、ぬれたままですと割れることがあります。
・熱くなった鍋を急に水につけたりしないでください、割れることがあります、洗う際は十分冷ましてください。
・鍋の中に長時間食べ物を入れておくと、染みることがあります。
・使用後はカビ防止のためによく乾かしてから収納してください、カビがついた場合は8分目まで水を入れ酢大さじ2〜3杯を加えて、弱火から少しずつ加熱して10分くらい煮立てます。酢の成分が殺菌消臭を助けてくれます。